Sur le net, il y a beaucoup de recettes pour faire des BN soi-même. J'ai fait un mix de plusieurs recettes et ça donne ça :
Biscuits souriantsLe biscuit200g de farine
1/2cc de levure chimique
80g de beurre
80g de sucre
50g d’eau
1/2 cc de cacao pour la couleur
1- Verser le beurre, le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
2- Verser dans un bol et laissez refroidir.
3- Mélanger la farine, la levure et le cacao ensemble.
4- Y verser le mélange de beurre fondu refroidi et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
5- Former une boule, filmer et réserver pour 2 heures au réfrigérateur.
6- Au bout des 2 heures, étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur, découper à l’emporte-pièce (moi j'ai pris un capuchon de biberon) et déposer les biscuits sur une plaque.
7- Enfourner pour 10-13 min à 170-180°C (à surveiller selon les fours). Ils doivent être joliment dorés.
8- Laisser refroidir à température ambiante sur une grille.
La ganache 150 g de chocolat noir haché de qualité
100 g de sucre semoule + 2 cuillères à soupe d’eau
135 g de crème fleurette
25 g de beurre
1- Faire chauffer la crème, couper le beurre en dés et concasser à l’aide d’un couteau à pain, par exemple, le chocolat.
2- Faire un caramel. Mettre dans une casserole, le sucre et les 2 cuillères à soupe d’eau et laisser cuire jusqu’à obtention d’un caramel doré.
3- Ajouter la crème chaude, puis le beurre, hors du feu. Mélanger puis réchauffer un peu.
Verser alors le caramel sur le chocolat concassé, mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et homogène. Réserver au frais.
4- Prélever des petites quantités de ganache (1 cc bien bombée ou un peu plus
), disposer sur la partie inférieure du futur double-biscuit. Coller les biscuits deux parts deux avec la ganache.
J'ai obtenu une vingtaine de biscuits.
Je suis très contente du résultat. Les biscuits sont craquants et la ganache ressemble à celle des vrais BN (en un peu moins compact quand même).
Mon Lutin adore ! Je suis obligée de cacher la boite.
Après avoir fait le montage des biscuits, il me restait un peu de ganache. Rien ne se perd, ça fait une pâte à tartiner très savoureuse !