Suite au succès des 2 premières Ferme en Ville au centre-ville de Dunkerque en 2004 et 2008, l’Association Novagri, en collaboration avec les équipes locales de la FDSEA et des Jeunes Agriculteurs du Nord, a sollicité la Mairie de Dunkerque pour organiser
la Ferme en Ville sur la Digue de mer, du 30 mai au 1er juin 2014. Ainsi, pour la 1ère fois, l’opération va à la rencontre de la mer et des habitants pour mettre en place cette grande fête agricole !
Les objectifs de l’opération sont bien de montrer que les agriculteurs sont les garants d’un équilibre durable pour notre territoire. En effet, la terre et la mer ont toujours été plus que des simples outils de production. Ce sont des biens précieux. Les agriculteurs préservent la terre pour le futur car elle permet de cultiver une diversité de produits sains et de qualité mais également de créer des emplois.
Par cette opération, ils souhaitent mettre en avant leurs productions mais aussi resserrer les liens entre habitants, consommateurs, élus, pêcheurs et agriculteurs.
Pour ses 15 ans, la Ferme en Ville reprendra différents thèmes autour des 3 dimensions de l’opération : Découverte, Dégustation et Détente ! Les agriculteurs souhaiteraient souligner que l’agriculture est un atout économique pour nos territoires et ainsi présenter les productions importantes via des animations de nos filières sur des sujets comme :
• les élevages (bovins laitiers et allaitants, porcins, ovins, …) qui apportent des emplois non délocalisables,
• le lin, ses atouts environnementaux et la création de vêtements,
• les céréales et l’export de ces dernières dans le monde,
• les légumes et la pomme de terre, des productions très présentes sur l’arrondissement, …
Cet événement permettra aussi d’associer l’ensemble des acteurs régionaux du monde agricole et de faire passer des messages communs à toute la profession. Chaque année, l’opération s’installe sur 4 à 5 000 m2 et comprend plus de 60 stands qui permettent d’expliquer aux enfants, habitants du secteur, aux curieux… l’agriculture locale !
Au total, plus d’une centaine d’exploitants du territoire et acteurs du monde rural seront mobilisés pour présenter les différentes filières au grand public.
Au programme :
ANIMATIONS POUR LES ENFANTS
- parcours pédagogiques en famille avec des cadeaux à gagner
- découverte des animaux, balades à dos d'ânes
- traite des vaches et dégustation de lait
- ateliers culinaires
- atelier de fabrication de pain
MARCHE DES SAVEURS FERMIERES
Possibilité d'acheter des produits de la ferme, directement aux producteurs : produits laitiers, fruits et légumes, miel, gaufres, viandes, fleurs...
DECOUVERTE DES ELEVAGES
bovins, porcins, ovins, volailles, chevaux de trait, ânes, autruches...
DECOUVERTE DES CULTURES
céréales, lin, pommes de terre, légumes, betteraves...
APPRENDRE AUSSI
- à choisir nos morceaux de viande, nos produits
- à les cuisiner
- découvrir tous les débouchés alimentaires et non alimentaires ( ex : les tissus en lin).
Entrée gratuite - Nombreuses animations, dégustations et cadeaux à gagner.
Horaires d’ouverture : 9h – 18h le vendredi 30 mai et 10h - 19h les samedi 30 mai et dimanche 1er juin.